?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Начало массового спаивания народа в СССР
Кристина
rozmarin
В канун очередных выходных назрел у меня пост про бухло. Не то чтобы я была большим экспертом в этом вопросе, уделить внимание этой теме меня заставил интенсивный просмотр самого разного кино для старшей дочери. Для тех, кто не читал мои ранние посты, поясняю: я взяла в свои руки подбор медийного контента, пригодного для просмотра с детьми, и при формировании плейлистов столкнулась с некоторыми проблемами. Одна из них - пропаганда пьянства. Сейчас поясню.

Муж предложил взять для вечернего киносеанса популярные советские комедии, мол, они довольно целомудренные, и ничего такого вредного для детей в них нет. Знаете, я тоже так думала ровно до того момента, как села глядеть "Иван Васильевич меняет профессию" с 9-летним ребенком. Начнем с того, что замужняя женщина бросает мужа ради режиссера, хотя правильнее будет сказать, ради роли. Это вам придется пояснять при просмотре с ребенком! Заодно и про ценность института брака при Советах, ага. Потом в красках показывают, как товарищ Милославский обчищает чужую квартиру - тоже прекрасный образец советского человека. Затем легендарная сцена того как поменялись местами Бунша и Царь, и что же делает советский инженер и ученый, узрев Ивана Грозного? Предлагает выпить водки. Водки, Карл! Я умолчу о том, что водка появилась на Руси совсем не при Иване Грозном, и наши предки не пили алкоголь. Но кого из совковых режиссеров иудейского происхождения это когда-либо парило. С их точки зрения русские - нация алкашей, о чем они в каждом фильме с удовольствием рассказывали. Причем в этом конкретном кино герои не просто мимоходом выпивают, НЕТ! Сцене возлияний уделяется пристальное внимание - пузырь достается из холодильника, открывается, ставится на стол, причем все это под пояснения главного героя и что водочка "Столичная" и что отравиться можно скорее килькой из консервы, нежели водкой. Возникает вопрос - ЗАЧЕМ это вообще показано? Разве эти сцены необходимы для сюжета?! И ведь обстоятельно показано, как открывают бутылку, как наливают, как повторяют, как закусывают.... как напиваются! Знаете, с такими навязчивыми подробностями. Мне было неловко перед ребенком, что я посадила ее за просмотр подобного киношедевра! Я ведь никогда не задумывалась над тем, а ЧТО там показано. И только прогнав снятое через "детский" фильтр, я крепко задумалась о ценности кинематографа. Если кто-то думает, что я сгущаю краски - откройте любой из "брендовых" советских кинух: будь то "Приключения Шурика", "Карнавальная ночь", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", даже в симпатичном мне фильме "Годен к нестроевой" и то есть сцена распития военными спиртного, в которой сделан акцент на том, что они выпивают. На этом фоне мне уже не кажется странным, что с 60-х в России население спивалось небывалыми доселе темпами. Настоящая эпидемия! Если уж брать что-то для просмотра, то только из категории конкретно детского кино. Там по крайней мере не бухают.



  • 1

Я посмотрел Афоню и ни черта не понял в чём там комедия. Банальная антисоветщина


Не, самая антисоветчина - это фильм "Гараж" .
Была в советской культуре такая практика - изобличать и высмеивать пороки общества и людей на конкретных примерах. И примеры эти подробно показывались . Иван Грозный отрицательный персонаж (потому что царь) поэтому он пьет. Бунша тоже плохой и он тоже пьет. А вот инженер Тимофеев не пьет (наливает, но не выпивает)… он положительный герой

  • 1